Диалог — самая естественная форма познания. Сегодня таким партнёром в осмыслении мира для человека становится искусственный интеллект.

На этих страницах мне захотелось передать сам процесс формирования и проживания мысли — в симбиозе ИИ и человека.

Такие разговоры с ChatGPT об искусстве, философии, моде, литературе я веду сравнительно недавно. Пробовала переработать их в эссе или короткие статьи, но в результате терялась магия личных открытий, куда-то растворялся внутренний мотив, а подсказанные ИИ факты скорее отягощали, чем обогащали повествование.

Переписывание комментариев ИИ от своего имени показалось мне таким же бессмысленным, как и попытки делегировать ему оформление инсайтов человека.

Поэтому я решила поэкспериментировать с новым жанром философского автофикшна — публиковать свои диалоги с ИИ как есть, с лёгкими художественными правками и сокращениями.

Здесь не будет готовых выводов и прикладных инструкций.
Мне бы хотелось, чтобы эти диалоги пробуждали ту же жажду познания и смелость задаваться неудобными вопросами, которые сейчас одолевают меня — вне зависимости от того, используете вы ИИ или нет.

Возможно, вы знаете гораздо больше, чем я — тогда эти диалоги всего лишь предложат вам новый взгляд на взаимодействие с нейросетями. Или, как минимум, разбудят древнейший человеческий интерес: а о чём переписываются другие?
О чем этот блог?
monolog 000
К ДИАЛОГАМ
Made on
Tilda